En rueda de prensa, se dio a conocer la presentación del documental “Probemos México. Capítulo San Luis Potosí” que se llevará a cabo el próximo viernes 4 de octubre, a las 19:00 horas, en el Museo Francisco Cossío.
Este evento es con el apoyo de la Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, a través de la Dirección de Patrimonio, señaló la Directora de Patrimonio Cultural, Diana Briseida Blanco, quien estuvo acompañada de Elizabeth Romero González, Directora General del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía; del Chef David Abraham López Serna, IESEG; y Yara Mariana Nagore Rojas, Directora de Turismo Municipal de San Luis Potosí.
El Chef David Abraham López, dijo que en esta primera presentación se mostrarán aspectos de la cocina potosina resultado de una ardua investigación realizada en los 58 municipios que conforman el estado de San Luis Potosí.
Siete años han pasado desde que el Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía consideró esencial el rescate de la cultura gastronómica de San Luis Potosí y de México. Es así, que forma su centro de investigación denominado B’ak’tun y con el fin de dar fuerza a la investigación y divulgación, en noviembre del 2018 hizo todo lo necesario para aliarse en un movimiento nacional más grande denominado Probemos México, ayudando a exponer la gastronomía del estado.
Probemos México es un movimiento a nivel nacional de reivindicación del valor de las cocineras tradicionales y la cultura gastronómica mexicana, su principal función es desarrollar un foro de negocios gastronómicos y culturales de México en donde se destaque el intercambio de experiencias en todos los niveles de la sociedad que permitan el resguardo y cuidado de la cadena de valor de la cultura gastronómica en México: productores, productoras, cocineras y cocineros tradicionales, platillos y cultura en general.
La manera de resguardar el patrimonio es realizando una investigación etnográfica por todos los estados, documentar cada receta y forma de vida de cada persona que participa en esta cadena, además de atrapar la experiencia en video para realizar cortometrajes que sirvan como medio de difusión, así como la publicación de un libro y revistas donde se hable de los platillos y la vida de las cocineras, dejando así un legado impreso para todos los mexicanos.
La Directora del IESEG, Elizabeth Romero, dijo que se contará con la presencia del director de Probemos México, el Chef Luis Llanos Legorreta, quien replanteó la esencia del movimiento y adecuando las exigencias y necesidades de la investigación; generando un nuevo movimiento de tal forma que el proyecto Probemos México se transforme en Fogones Mx, que aportará lo necesario para el resguardo de la investigación y difusión cultura de la gastronomía tradicional mexicana.
El IESEG y B’ak’tun, su Centro de Investigación de Cocina Mexicana con motivo de dar más fueras e impulso a la gastronomía del Estado, enalteciendo la importancia de sus productores y reclamar en este presente el valor histórico de su cultura gastronómica, ofreció un recorrido por todas sus zonas, compartiendo su investigación y sus recursos en un bien mayor y colectivo; mostrar la grandeza del estado a todo México y el mundo.
Es así, que se iniciaron los trabajos de investigación en el mes de abril y junio, que sirvieron para mostrar lo que San Luis Potosí es, rompiendo con ello los paradigmas gastronómicos sobre cómo ven los demás estados a San Luis Potosí, pero sobre todo cómo los y las potosinas se ven a si mismas. Dichos trabajos verán por primera vez la luz este cuatro de octubre con la colaboración de la Dirección de Patrimonio Cultural y el Museo Francisco Cossío.