El coronavirus Covid-19 no se transmite por medio de la comida, aclaró la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En la conferencia de prensa de este 13 de agosto el director ejecutivo del programa de emergencias, Mike Ryan, aseguró que no hay evidencia que compruebe la transmisión del virus SARS-CoV-2 por medio de los alimentos.
“En este momento no hay evidencia de que los alimentos o la cadena alimentaria estén participando en la transmisión de este virus”
Mike Ryan. Director ejecutivo de programas de emergencia de la OMS
Sin embargo, Ryan aseguró que China y la OMS estudian el tema por separado, con el fin de dar una respuesta contundente al cuestionamiento. Mientras tanto, la OMS recomendó no tenerle miedo al envasado de los alimentos, la entrega o su preparación.
El anuncio se da luego que 3 ciudades de China reportaran haber encontrado el coronavirus en la superficie de comida congelada e importada en los últimos días.
“La gente ya está lo suficientemente asustada con la pandemia. Es importante que hagamos un seguimiento de hallazgos como éste y es importante que no descartemos la evidencia científica donde la encontramos. Pero también es importante que las personas puedan vivir su vida diaria sin miedo”, Mike Ryan. Director ejecutivo de programas de emergencia de la OMS
Según la OMS autoridades de China analizaron cientos de miles de muestras de alimentos congelados, encontrando muy poca pruebas que dan resultado positivo.
Sin embargo, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación emitió un a guía para manipular alimentos de forma segura, pese a la falta de riesgo.
Con información de SDP