Los churros, ese crujiente postre con azúcar y canela que tanto gusta a los mexicanos, ya lo puedes preparar en casa. Te compartimos una receta fácil para que te deleites y si quieres los rellenes con chocolate.
INGREDIENTES:
- 1 taza de harina de trigo.
- 3 huevos.
- 70 gramos de mantequilla.
- 1 litro de aceite.
- 1/2 cucharada de sal.
- 2 tazas de azúcar.
- 1 cucharada de canela molida.
- Esencia de vainilla.
- 1 taza de agua.
UTENSILIOS:
- Bowls o bandejas.
- Olla.
- Escurridor o coladera.
- Pinzas.
- Batidor Globo.
- Cucharas medidoras.
- Cuchillo.
- Dulla Estrella.
- Servilletas o papel de estraza.
MÉTODO DE PREPARACIÓN DE LA MASA.
- Vierte la taza de agua en la olla, agrega los 70 gramos de mantequilla y la 1/2 cucharada de sal. Mientras se deja hirviendo hay que mezclar con el batidor de globo para que se integren los ingredientes.
- Una vez que haya hervido, agrega la taza de harina, pero ¡ojo! se debe hacer rápido en un sólo movimiento, NO se debe cernir o vaciar poco a poco.
- Mezcla la harina y el agua con mantequilla con el batidor globo.
- Saca la olla de la lumbre y apágala, para seguir mezclando.
- Incorpora perfectamente la harina, cuidando que no queden grumos. (Puedes tardar algunos minutos).
- Debe quedar una pasta uniforme.
- Agrega los tres huevos y mezcla para que se integren perfectamente.
- Vierte la esencia de canela sobre la mezcla y revuelve.
**Es muy importante que la masa no tenga grumos, sino una consistencia como de plastilina.
DE LA DULLA A LA OLLA.
- Una vez que la mezcla tiene la consistencia deseada, viértela sobre la dulla estrellada.
- En una olla, vacía el litro de aceite y ponlo a calentar.
- Para verificar que el aceite tenga la temperatura ideal, vierte un poco de masa mientras éste hierve. Se debe esponjar y comenzar a freír.
- Utiliza la dulla para hacer la forma de churro que desees, pueden ser en tiras o circulares ¡Es cuestión de que te pongas creativo!
- Deja que los churros se frían, y voltéalos para que se cocinen por ambos lados.
- Una vez que hayan tomado un color dorado, retíralos del aceite hirviendo.
- Déjalos escurriendo sobre una coladera en una bandeja con papel absorbente.
- Permite que enfríen.
¡AZÚCAR Y CANELA!
- En una bandeja vacía las dos tazas de azúcar y mezcla la cucharada de canela.
- Una vez que los churros estén fríos, colocados en la bandeja y espolvoréalos con la canela y el azúcar.
Para servirlos puedes agregar un tazón con chocolate derretido y ahí ‘chopearlos’, o puedes introducir un popote de plástico en medio de los churros para hacer un hueco y puedas rellenarlos.
¡Listo!
Con información de Excélsior