Un paciente con colitis lo que sufre es una enfermedad digestiva que se produce por la inflamación del intestino grueso, debido a una intoxicación alimentaria o infección parasitaria, según afirma este estudio realizado por la Universidad de Harvard.
Muchos tienden a confundirlo con episodios comunes de diarrea, ya que esta es uno de sus síntomas principales. No obstante, en este caso se produce con más severidad, casi siempre va acompañada con hinchazón, dolor abdominal y fiebre.
Además, a diferencia de otros problemas digestivos, suele producirse de forma recurrente en un periodo de duración más largo. Debido a esto conviene conocer más sobre la enfermedad.
Pero también es importante tener claro qué alimentos pueden empeorar sus síntomas. En esta ocasión queremos compartir los 8 principales para que empieces a limitar su consumo desde ahora. ¡Descúbrelos!
- Frituras y alimentos grasos
Patatas fritas, alimento a evitar por pacientes con colitis.
Las frituras y los alimentos con altos niveles de materias grasas pueden empeorar los síntomas de la colitis debido a que dificultan la digestión y aumentan el nivel de inflamación. Según este estudio realizado por la Universidad de Guadalajara (México), el abuso de la comida rápida y los fritos podría estar relacionada, incluso, con la intolerancia a la insulina.
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- Granos y semillas enteras
Si bien desde siempre se ha recomendado el consumo de fibra para lograr una óptima digestión, un paciente con colitis debe evitar la que proviene de alimentos como los granos y las semillas enteras. La fibra soluble es la más indicada para estos casos, tal y como afirma esta investigación realizada por la Asociación de Enfermos de Crohn y Colitis ulcerosa. - Café y té
Café, alimento que debe evitar un paciente con colitis.
Los pacientes diagnosticados con este trastorno deben evitar al máximo las bebidas con cafeína, incluyendo el café y el té, según afirma la Sociedad Española de Medicina Interna en este informe, ya que esta sustancia aumenta el nivel de inflamación en el colon y afecta el proceso que se encarga de evacuar los desechos.
Mantener su consumo puede empeorar los cólicos y la irritación relacionada con este trastorno.
Además, dado que tiende a acumularse en el cuerpo, influye en los procesos que eliminan las toxinas.
- Leche y productos lácteos
La leche entera y los productos lácteos son enemigos número uno para cualquier paciente con colitis. Esto no solo se debe a sus altos aportes de grasas, sino también se debe a su contenido de lactosa. Así lo afirma esta investigación realizada por el Hospital Clínico San Carlos (Madrid).
Si bien no todos presentan intolerancia a su consumo, lo mejor es reducirlos al máximo para evitar futuras complicaciones en el colon.
- Carnes embutidas
Embutidos - Se cree que las carnes embutidas no solo tienen altos niveles de grasa, sino también sodio y añadidos artificiales que aumentan la irritación en el intestino. Su ingesta habitual genera dificultades a nivel digestivo y aumenta la presencia de toxinas en el colon.
Sin embargo, aunque no se recomienda consumirlo si padecemos colitis, tampoco existen evidencias académicas que avalen dicha afirmación.
- Margarina, un enemigo para el paciente con colitis
- La margarina y la mantequilla son alimentos que definitivamente no deben estar en el plan de alimentación de un paciente con colitis.
Estas contienen demasiada grasa trans (causantes de diversos procesos de inflamación, según este estudio realizado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de México) y aceites hidrogenados que, al ser asimilados en el cuerpo, empeoran la inflamación del intestino.
- Harinas refinadas
Masa con harina
Las harinas refinadas son un alimento inflamatorio que puede empeorar la severidad de los síntomas de los pacientes con problemas en el intestino. Así lo asegura este estudio realizado por la Fundación de la Artritis, que asocia también este alimento con la inflamación en las articulaciones.
Esta variedad de alimentos ha sido sometida a procesos industriales en los que pierde un gran número de propiedades y nutrientes. Como consecuencia, su digestión resulta más difícil y, en algunas personas, pueden desencadenar reacciones alérgicas, según afirma este comunicado de la Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex.
Lo más preocupante es que están presentes en muchos alimentos de consumo habitual y, por lo tanto, es difícil evitarlos por completo.
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- Bebidas carbonatadas y alcohólicas
Las bebidas alcohólicas y las gaseosas son bastante irritantes para aquellos que padecen colitis y dificultades digestivas, tal y como se afirmaba con anterioridad en el informe de la Asociación Española de Medicina Interna.
Su contenido de azúcares refinados, además de dióxido de carbono y colorantes, aumenta la acidez e inflamación.
Además, son responsables de síntomas como los gases.
En conclusión, debido a las complicaciones digestivas que se pueden producir por la colitis, lo mejor es procurar reducir al máximo la ingesta de todos estos alimentos.
Si bien muchos hacen parte de la dieta habitual, lo más conveniente es buscar alternativas saludables para facilitar el control de esta enfermedad.
Con información de Mejorconsaud.as