¿Sufres de Migraña? Tu dieta puede jugar u papel significativo y existen algunos alimentos que ayudan a combatirla.
No existe una dieta para acabar con la Migraña como tal, pero sí está probado que existe una asociación entre un ataque de esta y algunos alimentos que la desencadenan.
¿Qué es la Migraña?
Según la FDA (Food and Drug Administration) la migraña es un dolor severo en alguna zona de la cabeza que puede ser pulsante o punzante (existen algunos estiramientos simples que pueden ayudar con esto) y que puede estar acompañado de náusea, vómito y una susceptibilidad a la luz y el sonido. Cuando no es atendida puede durar entre 4 y 72 horas y esto es parte de lo que se identifica en la clínica para su diagnóstico. Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de los Estados Unidos plantean que los ataques afectan a todo tipo de población aunque son más recurrentes en las mujeres. Ya es bien conocido que de trata de un desorden genético y que puede desencadenarse por el ambiente, el estilo de vida e incluso por ciertos factores como la alimentación.
En julio del 2020, la revista Forbes México planteó que la OMS establece la Migraña como la séptima causa de incapacidad en la población económicamente activa a nivel mundial. En México, la prevalencia es del 17.3% mientras que en el mundo es del 14%, lo que quiere decir que entre 17 y 20 millones de personas adultas la padecen. Esto reduce su productividad laboral un 85% y cuesta a la economía de nuestro país $46,558 millones de pesos al año. ¿Cómo ves?
Todo tipo de factores pueden producir migraña
Ciertos alimentos desencadenan y empeoran la migraña. Además, existen factores no dietéticos como el estrés, el no dormir bien, fatiga extrema, ayunos, fumar, no hacer ejercicio, el uso de ciertos medicamentos o hasta cambios climáticos que la pudieran desencadenar. En las mujeres, la caída de estrógenos en los periodos menstruales o en situaciones de fluctuación hormonal, también pueden ser causa. Pero, ya hablando específicamente de los alimentos deberás tener cuidado con estos:
Alcohol: en especial cerveza, vino tinto, champagne y bebidas oscuras.
Productos fermentados como kombucha y chucrut.
Alimentos con mucho sodio así y aditivos como glutamato de sodio (GMS).
Endulzantes artificiales como el aspartame.
Productos procesados que son poco naturales como los embutidos que contienen nitritos, ya sabes jamón, salchichas, pepperoni, etc.
Productos animales como huevo, lácteos, quesos maduros y carnes procesadas o ahumadas.
Vegetales como jitomate, cebolla, frutos cítricos, nueces, papas y frutos secos.
Café y productos con cafeína como el chocolate, bebidas de cola, refrescos o tés.
Cereales como el trigo y productos horneados.
Algunos alimentos tienen nutrientes que controlan la migraña
© Getty
Plato con salmon y vegetales
Alimentos que la combaten
¿Puede la dieta ser una defensa ante la Migraña? Claro. De hecho entre más natural y más rica en productos de origen vegetal es mejor.
Todo lo que tenga color amarillo, anaranjado y verde en cuanto a frutas y verduras.
Arroz y cereales integrales.
Agua natural ya que muchas veces la deshidratación origina los episodios.
Frutas principalmente los frutos rojos ( y nada de cítricos recuerda).
Endulzantes o saborizantes naturales como la miel y el extracto de vainilla.
Carnes frescas, pollo y pescado.
De acuerdo con un estudio de la Universidad de Washington, el consumo de cannabis también puede reducir el dolor de cabeza y Migraña hasta la mitad.
Estos son algunos suplementos que podrías considerar también
La American Academy of Neurology (AAN), la Canadian Headache Society y las guías canadienses recomiendan:
1
Riboflavina que es la vitamina B2 (400 mg al día) para prevenir los ataques.
2
Coenzima Q10, 100 mg 3 veces al día por sus efectos antioxidantes.
3
Magnesio como el citrato de magnesio de 400 a 600 mg al día para prevenir la migraña aura (que es la clásica) y la que tiene que ver con los ciclos menstruales.
Tips para una cabeza saludable según la American Migraine Foundation:
Come cereales integrales.
Aumenta tu consumo de frutas y verduras.
Come grasa pero de la saludable. No grasas saturadas o trans.
Aumenta tu consumo de pescados de 2 a 3 veces por semana por los ácidos grasos omega 3.
Limita el sodio a no más de 2.3 g al día (2300 mg).
Limita al máximo los productos procesados.
No te brinques comidas y fracciona la dieta en 5 tiempos.
Bebe agua constantemente a lo largo del día.
- Enfócate y come o evita los alimentos de las listas de allá arriba.
Con información de GQ