En la Huasteca potosina, sobre la carretera Tampico-Valles a 30 minutos de Ciudad Valles y unas horas de la capital potosina, existe un campo teñido de amarillo debido al plantío de miles de girasoles que se cuidan en el Rancho Palma Sola.
Roberto Candelas Román junto con su hija Karina Candelas, propietarios de este lugar, cuentan para EL UNIVERSAL San Luis Potosí que son alrededor de mil hectáreas las que componen este rancho, pero solo están sembradas 200 hectáreas con la planta de girasol.
La siembra de esta planta que se desdobla hacia el cielo y la tierra cada día, tiene poco que se ha realizado en esta magnitud. Con este año es la tercera temporada y la apertura al público, pero don Roberto Candelas tiene más de 40 años en la agricultura y ha sembrado esta planta casi toda su vida.
La familia Candelas refirió que la temporada de girasoles inició en septiembre, poco antes de la temporada invernal, donde alrededor de 50 personas y familias de Ébano, de Las Canoas y de Villa de Cacalilao contribuyen a su plantación y cuidado.
La cosecha termina con la extracción de su semilla en el mes de febrero, por lo que la apertura a visitantes sólo estará disponible hasta el 15 de enero, ya que la planta está en todo su esplendor sólo 15 días.
“Esta planta es de frío, se siembra a finales de septiembre, la planta está en su máximo esplendor a principios de enero y se mantiene unos 15 días así, después ya va para abajo y se deja secar para extraer la cosecha a finales de Febrero”, detalló Karina Candelas.
Estos campos de cultivo, después de ser cosechados son comercializadas para extracción de aceite ya que “esta variedad es espacial para hacerlo” la cual se exporta a Morelia, Michoacán.
Con información de: El Universal SLP