Clásico o en sus diferentes variaciones, esta bebida también conocida como la “cerveza de los vikingos” está tomando fuerza gracias a la productora Meadery Cuenta Cuentos.
Alejandra Dimas es una mujer potosina que, motivada por el mundo de las bebidas fermentadas, ha promovido en el estado y a nivel nacional la llamada “bebida de los dioses”, el hidromiel, un alcohol parecido al vino blanco que se produce a partir de la miel de abeja.
Hace algunos años atrás, su pasión por los fermentados y la motivación de los procesos artesanales comenzó como amateur a preparar cerveza artesanal de la mano de su hermano; sin embargo, durante la búsqueda de poder tener un producto propio, creado por sus manos, se adentró en la historia de la hidromiel que después le apasionaría.
Esta es una bebida que se considera es precursora de la cerveza, debido al proceso de fermentación que se estima es incluso anterior a la del vino, pues se tiene conocimiento de esta bebida con cerca de 14 grados de graduación alcohólica desde hace 2 mil años.
Según datos de la Secretaría de Cultura del gobierno federal, esta bebida que se produce en México y distintos países es conocida como la “bebida de los dioses” o “cerveza vikinga”, pues “se tiene vestigios de que los vikingos la consumían en sus famosos cuernos. Esta se bebía a diario y era utilizada en los festejos”, así como que se consideraba como la única bebida que consumí el dios Odín.
El proceso, según comentó Alejandra Dimas, es relativamente sencillo, ya que para producir la hidromiel se requiere realizar una mezcla de miel pura de abeja, con agua potable para consumo humano, levadura y especies o frutas en caso de que se quiera hacer variaciones en el sabor final. Sin embargo, requiere de mucha paciencia, pues la fermentación de la mezcla puede tardar poco más de cuatro meses en finalizar.
A través de Meadery Cuenta Cuentos se ofrece al público potosino y a consumidores nacionales productos de hidromiel clásico a variaciones como Lagertha, Metheglin Especias una hidromiel semidulce, que se realiza a partir de la miel de abeja de naranjo cruda; Bistrea Metheglin Café, producida con miel de abeja multifloral y granos tostados de café de Xilitla; Yunuen Metheglin Nurite, elaborada con miel de abeja de naranjo cruda y nurite silvestre (planta medicinal) de la sierra purépecha de Michoacán, entre unos nuevos productos comerciales que pronto comercializará.
Para Alejandra Dimas, la importancia de utilizar la miel de apicultores tradicionales de la entidad potosina es importante, pues dijo que se debe promover los productos que se dan en la región, sin malbaratar y despreciar a los productores, si no pagar el precio justo para que, a su vez, la hidromiel potosina pueda ganar terreno en las y los consumidores locales y posteriormente ser referente nacional poniendo en alto al estado.
Con información de EL UNIVERSAL SLP