Guardar arroz o pasta cocidos en la nevera y consumirlos varios días después es una práctica habitual en muchos hogares. Sin embargo, Mario Sánchez Rosagro, un tecnólogo de alimentos y divulgador en redes sociales conocido como @sefifood, sostuvo que podría no ser tan seguro como parece y explica por qué.
¿Por qué no es bueno comer arroz y pasta 24 horas después de cocinarlos?
Según Sánchez Rosagro, la pasta y el arroz no deben almacenarse más de 24 horas después de su cocción debido a la bacteria llamada Bacillus cereus, la cual es conocida por su capacidad para generar toxinas peligrosas.
“Esta bacteria tiene la particularidad de resistir las temperaturas de cocción, incluso de 100 grados, lo cual no es algo muy habitual”, explicó.
Sin embargo, lo más preocupante, según el experto, es que esta bacteria no sólo sobrevive al cocinado, sino que forma una espora, una especie de escudo protector que le permite mantenerse latente.
“Está como dormida, y después, cuando hidratamos el alimento, vuelve a nacer, vuelve a crecer y genera esta toxina que puede ser bastante preocupante”, dijo.
Si bien, el tecnólogo insiste en que “lo normal es que no te pase nada [al consumir el arroz o pasta almacenados por más de 24 horas], esto es una cuestión estadística de incrementar riesgos”.
Por ello, recomienda minimizar riesgos, sobre todo cuando se trata de alimentos que, como el arroz o la pasta, son especialmente vulnerables al crecimiento de Bacillus cereus si no se manipulan o conservan adecuadamente.
¿Conservar o no conservar la pasta y arroz cocinados?
El experto sugiere limitar el tiempo de almacenamiento a un máximo de 24 horas y conservar el alimento siempre refrigerado correctamente, para de esta forma evitar la presencia de la bacteria Bacillus cereus.
Por su parte, la ingeniera de alimentos Mariana Zapién, que comparte consejos alimentarios en TikTok bajo el perfil @ingdetusalimentos, dijo que, una alternativa segura al almacenamiento prolongado en el refrigerador es la congelación, ya que tanto el arroz como la pasta cocidos pueden congelarse sin perder sus propiedades ni su sabor, siempre que se haga correctamente.
¿Cómo guardar el arroz y pasta en el congelador?
De acuerdo con Zapién, para conservar el arroz y la pasta correctamente en el congelador, se recomienda almacenarlos en recipientes herméticos o bolsas con poco aire, para evitar la proliferación de bacterias y mantener su calidad.
En el caso de la pasta, su duración óptima en el congelador es de hasta dos meses, y para consumirla basta con hervirla durante unos tres minutos.
Más allá de la seguridad alimentaria, congelar arroz y pasta puede tener incluso efectos beneficiosos para la salud, ya que el proceso favorece la formación de almidón resistente, un tipo de fibra que mejora la salud digestiva, ayuda a controlar los niveles de glucosa y contribuye a una microbiota intestinal equilibrada.
Con información de Uno Tv.