Ya han muerto 100 niños por un brote de encefalitis aguda en el estado de Bihar (India), de los cuales 20 fallecieron el pasado 16 de junio, informan medios locales.
Decenas de niños fallecen en India por un brote de encefalitis supuestamente vinculado con el consumo de lichis.
El ministro de Salud de ese país, Harsh Vardhan, aseguró durante su visita al Colegio Médico y Hospital Sri Krishna de la ciudad de Muzaffarpur que el Gobierno de India “no dejará piedra sin remover para contener lo antes posible” esta epidemia, que suele estar provocada por infecciones virales.
Las autoridades indias estiman que el desarrollo de este brote podría estar relacionado con una sustancia tóxica que se encuentra en los lichis, debido a que esa enfermedad la suelen padecer los niños que comen esas frutas del suelo antes de dormir porque “tienen el estómago vacío”, declaró el ministro principal de Bihar, Nitish Kumar.
Un estudio de 2017, publicado en la revista científica The Lancet Global Health, determinó que la mayoría de los niños que murieron, comieron lichis sin madurar en las 24 horas antes de morir. Se da la particularidad de que la comarca de Muzaffarpur es la mayor región productora de esta fruta del país.
El lichi se considera un alimento saludable y es ampliamente utilizado en la gastronomía india. Sin embargo, se ha descubierto que si se come fruta antes de que esté madura con el estómago vacío puede provocar inflamaciones cerebrales.
Con información de RT y Sin Embargo