No necesitamos un reconocimiento para saber que la gastronomía mexicana es potencialmente superior a la del resto del mundo, sin embargo nos llena de orgullo saber que el nombre de México destacó por séptimo año consecutivo en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2019, reconociendo a 11 restaurantes mexicanos como los mejores en toda la región, siendo el único país que junto con Perú, lograron imponerse con más de una decena de restaurantes en la prestigiada lista.
La ceremonia de entrega reunió a más de un centenar de chefs, catadores y expertos de la cocina latinoamericana, el pasado 10 de octubre de 2019, en Buenos Aires, Argentina, quienes se mantuvieron con los dedos cruzados para conocer a los ganadores de la lista que premia a los protagonistas de la nueva era culinaria. Los restaurantes Maido y Central en Lima, Perú, lograron conservar el primer y segundo lugar, respectivamente al igual que lo hicieron el año pasado.
Lo mismo pasó con Pujol, el famoso restaurante del chef Enrique Olvera, que por más que pasan los años, resulta una experiencia insuperable tanto en el sabor de su menú degustación de seis tiempos, como en la barra de tacos de 11 tiempos. El restaurante de cocina mexicana, se mantiene en el tercer puesto de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2019, lo que lo convierte automáticamente en el mejor restaurante de todo México.
Y es que, si quieres celebrar alguna ocasión especial o simplemente agasajar el paladar, sin duda este es el lugar, desde que pones un pie en Pujol, todo el personal te hará sentir el comensal más especial, la decoración es súper cálida hasta el último detalle y desde luego, la visita a la cocina está abierta en todo momento. Lo mejor es que podrás disfrutar de un restaurante ‘fine dinning’, sin todas las formalidades que esto conlleva.
Por su parte, el restaurante Quintonil del chef Jorge Vallejo en la Ciudad de México desciende del lugar 9 al 11 en la edición 2019, mientras que el restaurante ‘Alcalde’ en Guadalajara, se convierte en una parada obligatoria después de dar un salto sorpresivo pasando del puesto 31 al 14.
‘Pangea’ en Monterrey, Nuevo León, se ha convertido en todo un clásico desde la década de los 90’s, donde el chef Guillermo González Beristaín, se ha encargado de posicionarlo en el lugar número 15 de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2019. El Sud 777, al sur de la capital se mantiene dentro de los primeros 16 puestos, es reconocido por “extraer lo mejor de los ingredientes en un ambiente previo a la fiesta”, pero si lo visitan, no tendrán que ir a ningún lado, el bar lounge ubicado en el sótano del elegante es de un excelente ambiente.
El íntimo restaurante Rossetta de Elena Reygadas, donde se utilizan los mejores ingredientes de la cocina mexicana y el restaurante que puede ser desapercibido por fuera, pero resulta toda una joya por dentro, el Máximo Bistrot, se posicionan en los puestos 27 y 28 respectivamente. En tanto que el reconocido restaurante Nicos, con su delicioso menú, donde encontrarás uno de los mejores moles de olla en toca la ciudad y el personal muy atento, le sigue en el puesto número 31.
El jurado de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2019 se empeñan por que el restaurante Le Chique, en la Riviera Maya, se mantenga dentro de los mejores restaurantes de la región calificándolo en el sitio 32. La gran sorpresa, es la Docena Polanco, que arriba por primera vez en la lista en el lugar 38, mientras que la casa matriz en Guadalajara, se aferra al puesto 41. Sin duda, habrá que ir a visitarlos y comprobar la sazón de la casa.
Con información de Sopitas