Una de nuestras creencias más arraigadas es que la vitamina C es excelente para prevenir resfriados, sin embargo, los datos disponibles revelan que en realidad el consumo de esta vitamina tiene efectos marginales en los resfriados comunes.
Nuestro cuerpo no produce vitamina C, por lo que debemos consumirla de preferencia a través de alimentos como frutas cítricas, frutos rojos, vegetales verdes y jitomates. La recomendación diaria para los hombres es de 90 miligramos y para las mujeres es de 75.
La Universidad de Harvard explica que la evidencia más convincente de la acción de la vitamina C contra los resfriados data de 2013, cuando se llevaron a cabo varios estudios con 11 mil participantes.
Los investigadores encontraron que entre las personas extremadamente activas –corredores de maratones, soldados, es decir, gente que hace mucho ejercicio- tomar alrededor de 200 miligramos de vitamina C todos los días “aparentemente reducía el riesgo de contraer resfriados”. Sin embargo, entre la población en general tomar esta cantidad de vitamina C no redujo el riesgo de contraer resfriados.
¿Y si tomas bombas de vitamina C, la prevención será más efectiva? Según Harvard, hay estudios que sugieren que habría beneficios si consumes 8 mil miligramos al día. Pero hay un problema: si consumes más de 400 miligramos de vitamina C al día terminarás por excretarla a través de la orina; además, una dosis diaria de 2 mil miligramos o más te causaría náusea, diarrea y dolor abdominal. Nuestro cuerpo no lo resiste.
Lo que es cierto es que si buscas sacarle provecho a la vitamina C hay que consumirla como parte de la dieta cotidiana y no solo en periodos de resfriados.
Empieza desde ahora con estos jugos.
JUGO DE 3 FRUTAS, JENGIBRE Y EQUINÁCEA (RECETA DE LA CHEF PÍA QUINTANA)
INGREDIENTES
1 taza de piña picada
2 guayabas
2 rebanadas de jengibre
1 taza de jugo de naranja
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de miel de abeja
1 cucharadita de equinácea (o polen o propóleo o camu camu)
PROCEDIMIENTO
Meter todo a la licuadora y licuar. Si te parece muy espeso agregar un poco de agua.
JUGO DE NARANJA Y GUAYABA
INGREDIENTES
1 taza de jugo de naranja
2 limones
1 cucharada de miel de abeja
1 fresa
2 guayabas
1 taza de piña
PROCEDIMIENTO
Mezclar todo en la licuadora.
JUGO DE ACEITE Y AJO
INGREDIENTES
1 taza de jugo de naranja
1 limón
1 cucharada de aceite de oliva
1 ajo pelado
PROCEDIMIENTO
Licuar todo.
SHOT DE CÚRCUMA Y JENGIBRE
Jengibre
JENGIBRE
INGREDIENTES
1 limón
10 gramos de jengibre
1 cucharada de cúrcuma
PROCEDIMIENTO
Licuar y tomar como shot.
Con información de Animalgourmet